Как правильно выбрать матрас
Основные критерии подбора матраса
При выборе матраса важно учитывать: физиологические особенности (вес, разница в весе между двумя спящими), физическую активность, наличие болевых ощущений, а также индивидуальные пожелания по уровню комфорта.
1. Вес человека - один из наиболее важных критериев при выборе матраса. Масса тела и жесткость матраса - понятия взаимосвязанные. Под человеком с большой массой мягкий матрас прогнется посередине, в результате позвоночник спящего будет находиться в неправильном положении. Если человек с небольшой массой тела (до 60 кг) будет спать на очень жестком матрасе, матрас совсем не будет прогибаться, и позвоночник тоже будет в неправильном положении.
Людям с массой:
2. Если на матрасе спят два человека, разница в весе - также важный критерий при выборе матраса. Разница в весе:
- до 30 кг - допустимы все модели матрасов на основе блока независимых пружин;
- более 30 кг - рекомендованы модели на основе монолитных плит (латекс, кокос, ППУ).
3. Наличие или отсутствие болевых ощущений или заболеваний в области позвоночника или шеи также влияет на выбор жесткости матраса. При постоянных или частых болях и неприятных ощущениях в области позвоночника и шеи из возможных вариантов, подходящих по физиологическим особенностям, следует выбирать наиболее жесткий матрас.
В случаях, когда физическое состояние человека позволяет спать на матрасе пониженной жесткости (мягком), но имеют место периодические (сезонные) проявления боли в области спины и шеи, то следует выбрать матрас двусторонней жесткости. Это позволит в период обострения спать на более жесткой стороне матраса.
4. Интенсивная ежедневная физическая активность предопределяет необходимость более полного расслабления в конце рабочего дня. Поэтому людям, ведущим активный образ жизни, в особенности спортсменам, рекомендуются матрасы с высокой степенью анатомичности (матрасы с увеличенным мягким слоем из латекса или меморикса, блоки с высокой плотностью пружин).
При невысокой ежедневной активности подойдет матрас с невысоким или минимальным показателем анатомичности.
5. Биологический возраст человека является фактором, который носит рекомендательный характер.
Чем моложе человек, тем более жесткие матрасы ему рекомендованы:
- до 27 лет (период максимальных физиологических изменений в организме) - матрасы жесткие и средней жесткости, т.к. мягкая кровать может способствовать «закреплению» неправильных изгибов позвоночника, что приведет к нарушению осанки.
- от 27 до 47 лет - матрас с любой степенью жесткости и анатомичности, лишь бы не нем было комфортно, т.к. в этом возрасте человеческий организм функционирует без особых физиологических изменений. Выбор матраса больше зависит от физического состояния человека, образа жизни или индивидуальных предпочтений.
- старше 47 лет - матрас с высокой степенью анатомичности и низкой степенью жесткости. В этом возрасте люди нуждаются в особо комфортных условиях, чтобы во время сна не происходило сдавливания кровеносных сосудов и не было избыточной нагрузки на позвоночник и шею.
6. Индивидуальные пожелания.
«Уровень комфорта» - относительное понятие. Кому-то удобно и хорошо спать на жестком матрасе, а кто-то любит отдыхать на мягком, очень мягком или умеренно жестком. Все это очень индивидуально.
Если Вы учли все вышеописанные рекомендации и находитесь перед выбором той или иной модели, то нужно просто прислушаться к своим ощущениям, полежав на матрасах «Райтон». Главный критерий - степень комфортности. Матрас показался Вам удобным, не вызвал болевых ощущений и не причинил дискомфорта, смело можете его приобретать!
Полный прайс по матрасам Орматек во Владивостоке Вы можете скачать здесь.