Выбираем беспружинный матрас

Комфортное место для сна – одно из важных в жизни вещей. Большинство людей в нашей стране спят на диванах из-за отсутствия отдельной комнаты - спальни с кроватью и комфортным матрасом. Но встроенные в раздвижную мебель матрасы не всегда являются физиологичными для спины. Решить вопрос удобства возможно, выбрав беспружинный матрас:

  • Во-первых, они тонкие, можно найти матрас толщиной в 7 см, такие матрасы еще называют - топер
  • Во-вторых, он складывается вместе с диваном
  • В-третьих, такой топер легко берется с собой на дачу
  • В четвертых, беспружинные матрасы бывают стандартной толщины в 25-30 см если вдруг, когда-нибудь у вас возникнет необходимость использовать беспружинный матрас

Сегодня рынок переполнен различными предложениями: и пружинные матрасы, и матрас из ППУ, и с кокосом, и с войлоком. Поговорим о беспружинных матрасах, которые давно завоевали свою популярность среди любителей здорового и крепкого сна. Как понятно из названия, в таких матрасах нет пружин, а в качестве основного блока выступают слои из натуральных или синтетических материалов.

Смотрим наполнение матраса

Как правило, состав у беспружинных матрасов простой - это пена ortofoam и чехол из хлопковой ткани стеганный на синтепоне (trend roll). Но бывают и более сложные «бутерброды» например в модели тачхард, применено несколько видов пен и чехол из премиального бельгийского трикотажа. Производитель дает расширенную гарантию при покупке чехла до 30 лет, наверное этого красноречиво говорит о качестве таких матрасов.

Самый распространенный наполнитель — латекс. Это натуральный материал, его делают из сока тропических деревьев рода гевея (hevea). Он долговечен и очень мягок. Чаще всего натуральный латекс сочетают с пенополиуретаном, поскольку изделие, выполненное полностью из природного вспененного латекса, будет стоить весьма дорого. Обычно при изготовлении матраса такой материал компонуют с кокосовой койрой. В том случае, когда латексная плита находится в нижней части матраса, а койра в верхней, матрас будет жестким, но упругим. Если наоборот — средне-жестким.

Существуют и новые высокотехнологичные материалы для беспружинных матрасов. Самый известный — Memory Foam: вспененный материал, обладающий способностью «запоминать» контуры тела и восстанавливать форму в считанные минуты после того, как человек встал с кровати.

В качестве доступной альтернативы дорогому натуральному латексу широко используются пенополиуретан и синтетический латекс. А такой нетканый материал, как струттофайбер, применяется для того, чтобы сделать матрас теплее — у него хорошие теплоизоляционные характеристики, при этом струттофайбер не препятствует вентиляции.


Материал чехла

Оптимальным считается жаккард. Ткань износостойкая, не скользит, хорошо очищается от загрязнений, тогда как на хлопке быстро появляются катышки и теряется привлекательный внешний вид. В дорогих беспружинных матрасах есть специальные отверстия для вентиляции по бокам – аэраторы. Если они «не дышат», значит, возникает риск развития и распространения бактерий.

Мы рекомендуем к любому матрасу приобретать защитный чехол, в долгосрочной перспективе это позволит вашему матрасу служить дольше, более того, производитель при покупке чехла увеличивает срок гарантии.

Характеристика – жесткость

Степень жесткости определит качество вашего сна. Как правило, все беспружинные матрасы имеют среднюю жесткость – это продиктовано характеристиками самой пены. С одной стороны если вам нужен жесткий матрас – нужно будет уточнить по характеристикам матраса эту возможность, с другой стороны, средняя жесткость матраса подходит практически всем, даже людям с проблемной спиной.

Стоимость

Беспружинные матрасы всегда чуть дороже своих пружинных братьев, это продиктовано производством: производство пены кропотливый процесс, и если этот процесс будет выполнен по технологии продут не будет иметь заводского брака (как это может быть с пружинами), и прослужит долгое время, в беспружинном матрасе просто нечему ломаться или выходить из строя.

Плюсы и минусы беспружинных матрасов

К плюсам можно отнести:

Прочность. В беспружинном матрасе просто нечему ломаться. Однако, когда наполнитель выполнен из низкокачественного материала, матрас может проминаться, крошиться и высыпаться. Качественные изделия нередко служат до 15 лет.

Бесшумность. Поскольку пружин в таких матрасах нет, скрипеть там тоже нечему.

Польза для здоровья. Качественный беспружинный матрас обладает прекрасными поддерживающими свойствами, что важно для комфорта спины.

Минусы

Высокая цена. В некоторых случаях речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей, но беспружинный матрас этого стоит.

Средняя стоимость односпального матраса из латекса и койры начинается от 15 000 рублей, двуспальный же обойдется минимум в 22 000 рублей. Матрас из синтетического латекса с тонкой прослойкой из кокосового волокна будет немного дешевле: от 12 000 рублей за односпальную модель и от 18 000 рублей — за двуспальную. Односпальный матрас из латекса и материала с эффектом памяти стоит обычно от 24 000 рублей, а двуспальный матрас такого типа обойдется уже в сумму порядка 40 000 рублей или даже больше.

Ограничения по весу. Даже самый хороший матрас этого типа обычно не выдерживает вес свыше 120 кг.