Блок Боннель: как выбрать

Матрас Боннель - это матрас с зависимым пружинным блоком внутри, все элементы конструкции которого соединены между собой. Благодаря этому вес человека равномерно распределяется по всем пружинкам, не создается перегрузки на какую-то одну из них.

Особенности

Не следует путать тип Боннель (bonnel) с простым пружинным матрасом. Пружины в матрасах типа Боннель обладают биконусной (изменяющийся радиус витка) конструкцией. Они сужаются к середине и расширяются к краям. Их плотность составляет 100-150 шт/кв.м.

Пружины изготавливаются из высококачественной стали, а крепятся они на высокоуглеродистую стальную проволоку с узлами. Последние и первые витки соединяют с каркасом, а на крайних спиралях создают специальный "замок". Все это необходимо, чтобы избежать трения и соприкосновения пружин друг с другом в процессе эксплуатации. Так риск возникновения скрипа сводится к минимуму.

Кому подходит данный тип матрасов

Часто матрасы типа Боннель встречаются в гостиницах, домах отдыха. И это не удивительно - дешево и долговечно. В повседневной жизни их лучше выбирать для односпальной кровати на даче или в качестве гостевого варианта. Вдвоем постоянно на нем спать не совсем удобно, особенно лицам с большой разницей в весе. А если есть проблемы с позвоночником, то матрас данного типа лучше вообще не использовать.

Плюсы и минусы матрасов типа Боннель

Достоинствами матрасов Боннель являются:

  • Способность выдерживать серьезные нагрузки (более 110 кг), хотя и не длительное время (износ повышается).
  • Качество, проверенное временем. Известно, что эту технологию изобрели еще в 19 веке, взяв за основу конструкцию сидений повозок в Европе. Конечно, с тех пор ее много раз совершенствовали.
  • Доступная цена.
  • Надежность и долговечность. Минимальный срок службы - 15 лет.
  • Хороший воздухо- и влагоообмен, поскольку основа матраса практически полая.
  • Эластичность, сохраняющаяся длительное время.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Иногда крепления не выдерживают нагрузку, ломаются, и пружины могут вылезти наверх. Тогда спать на матрасе не представляется возможным.
  • Вероятность продавливания, из-за этого матрас необходимо периодически переворачивать.
  • Возможно появление скрипа, хруста, треска спустя длительное время эксплуатации. Связано это с износом креплений внутри.
  • "Эффект гамака", как следствие, отсутствие анатомической поддержки. Особенно заметен, если на матрасе сидят/лежат несколько человек. Стоит пошевелиться одному - другой сразу это ощутит.

Как выбрать матрас Боннель

Мы рекомендуем выбирать матрасы с блоком Боннель не для регулярного сна, например для дачи. Это лучшее решение, чем спать на кроватях старого образца, или на неровной поверхности дивана.

При покупке матраса необходимо определить следующие характеристики:

  • Размеры матраса. Должны подбираться исходя из габаритов кровати, у матрасов с блоком Боннель широкая размерная сетка. Подобрав правильный размер матраса к кровати, вы обеспечите ему долгую службу.
  • Жесткость. Здесь ориентироваться стоит на того, кто будет спать на матрасе, на его вес и возраст. Так, лицам до 70 кг подойдет умеренная жесткость, а детям необходим жесткий матрас.
  • Прослойка над пружинами. Бывает латексная (комфорт и удобство), кокосовая (эко-материал для аллергиков), войлочная (самый дешевый вариант), пенополиуретановая (наиболее часто используемая "начинка") и меморикс (материал с эффектом памяти, "запоминает" анатомические особенности спящего). Не стоит выбирать самую простую прослойку, такие матрасы достаточно быстро выходят из строя: начинают скрипеть, или чувствоваться пружины.
  • Необходимость наматрасника. Помимо защиты от влаги он спасет от пыли и клещей.

Мы рассмотрели особенности матраса Боннель с зависимым пружинным блоком. Надеемся, что информация поможет Вам сделать правильный выбор, учитывая свой возраст, вес, а также габариты кровати.


Резюмируем, что матрас Боннель стоит выбирать тем, кому не важен анатомический эффект и у кого нет проблем со спиной.