Как подобрать подушку

Как выбрать матрас мы узнали в предыдущих статьях. Сейчас поговорим о том, как выбрать правильную подушку для сна.

Зачем же нужна специальная подушка?

Конечно же, чтобы поддерживать тело в правильном положении во время сна.

Правильным для сна считается то положение, при котором у человека прямой позвоночник, нет напряжения в мышцах, зажимов или неестественных скручиваний. В таком положении тело полностью расслабляется, человек легко засыпает и крепче спит, а после сна чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Подушка обязательно должна минимизировать дискомфорт в области шеи и плеч во время сна.

Рассмотрим общие требования к изделию

Идеальной подушки не существует хотя бы потому, что параметры тела каждого человека индивидуальны и то, что удобно одному, может оказаться совершенно не по вкусу другому.

Тем не менее есть несколько рекомендаций, как правильно выбирать, на которую нужно ориентироваться:

  • Подушка должна соответствовать вашему росту: как правило, стандартная высота подушки составит 8-15 см, которая подходит большинству. Людям с высоким ростом и широкоплечим мужчинам рекомендуем рассматривать подушки высотой от 15 до 18 см.
  • Набивка обязательно должна «дышать». Выбирайте составы, которые не препятствуют свободной циркуляции воздуха, иначе внутри изделия может образоваться грибок или пылевые клещи.
  • Чехлы и набивка не должны вызывать аллергию. Это правило касается не только аллергиков — гипоаллергенность состава обеспечит вам безопасный и здоровый отдых.
  • Уход должен быть простым. Если за чехлом или набивкой требуется регулярный сложный уход, лучше отказаться от такого варианта в пользу того, который легко хранить и чистить.

Какая должна быть набивка: натуральная или искусственная

Существует огромный выбор набивки подушки: шелуха гречихи, шерсть, пух и перья, шелк, бамбук, эвкалипт, полиэфирные волокна, синтепон, микрофибра, холлофайбер и многое другое.

При выборе наполнителя подушки мы рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы.

1. На натуральные наполнители, чаще всего это пух или шерсть, может проявиться аллергия, даже если спящий человек никогда с этим не сталкивался. Такая реакция может быть вызвана способом обработки и консервации наполнителя.
2. Также, натуральные наполнители могут впитывать влагу. А это в свою очередь может привести к размножению грибков и плесени и создать благоприятную среду для клещей.

3. Натуральные наполнители со временем перестают поддерживать шейно-воротниковую зону в анатомически правильном положении. За счет привычки вы можете не сразу понять почему появился дискомфорт, почему сон стал более поверхностным, а ощущение бодрости отдыха не такое яркое.

4. А вот синтетические материалы сегодня вышли на новый уровень: они действительно долголетние, не требуют специального ухода, не вызывают аллергии, а за счет массового производства цена на такие материалы более доступна.

Поговорим об искусственных материалах подробнее.

Полиэфирное волокно

Здесь в основе лежит пластик полиэтиленгликольтерефталат. Главный плюс полиэфира — его гигиеничность. В подушке не заводятся насекомые, слабо размножаются микроорганизмы. Изделие можно смело стирать, не боясь испортить. Кроме того, полиэфир обладает следующими свойствами: сохраняет тепло, пропускает воздух, не впитывает влагу и запах, гипоаллергенен, легко стирается.

Синтепон

Недорогой и прочный материал, который делают из полиэфирных волокон, скрепленных между собой при помощи высоких температур. Получившуюся материю обрабатывают антибактериальным составом и силиконом.

 Холлофайбер

Безопасный синтетический материал, который состоит из полиэстера, пропитанного силиконом. Он гипоаллергенный и не впитывает влагу. Он мягкий и одновременно упругий, внутри него не заводятся микробы, не накапливается сор. За холлофайберов просто ухаживать, так как он сохраняет свои свойства после многочисленных машинных стирок. Материал не мнется, когда его выжимают, его форма сразу же восстанавливается. Холлофайбер не вызывает аллергических реакций, не сохраняет посторонние запахи, не впитывает влагу.

Пена с эффектом «памяти формы»

Материал представляет собой эластичный пенополиуретан, способный принимать очертания тела, лежащего на нем человека и запоминать его. Поэтому специалисты советуют использовать пену для анатомических подушек. Пена гигиенична и гипоаллергенна. Сохраняет все характеристики не менее 5 лет.

Микроволокно или искусственный пух

Несмотря на то, что этот материал создавался как альтернатива натуральному пуху и перу, он сильно уступает ему в показателях. Его текстура очень упругая, что делает наполнитель долговечным, удобным в уходе. Микроволокно не вбирает сторонние запахи, в нем не скапливает пыль, его не нужно сдавать в химчистку.

Вискоэластик

Вискоэластик — наполнитель хорошего качества, на котором удобно спать. В этом материале сочетаются разные свойства, их совокупность делает его долговечным. Подушка из вискоэластика повторяет форму шеи и головы. При этом она быстро восстанавливает первоначальный вид, поскольку вискоэластик достаточно плотный и упругий. Во время отдыха он поддерживает шейные позвонки в правильном положении. Подушка не будет впитывать запахи, поскольку в ней хорошо циркулирует воздух.

Латекс

Мягкий, но упругий синтетический или натуральный материал. Обратите внимание, натуральный латекс имеет сладковатый запах. Латекс не запоминает форму голову и шеи, как это делает пена с эффектом памяти. Но иногда производители наделяют латекс этим свойством.


К выбору подушки нужно подходить ответственно, поскольку это не просто аксессуар для спальни, но и предмет, от которого зависит качество сна и состояние после пробуждения. Вы можете задать нам любые вопросы по характеристикам подушек, а мы постараемся помочь вам с выбором.