Как подобрать жесткость матраса

Мы часто слышим от наших покупателей мнение, о том, что чем жёстче матрас, тем лучше. Это заблуждение. Жёсткое спальное место не даёт организму полноценно отдохнуть во время сна, так как мышцы не расслабляются на такой поверхности, а наоборот, напрягаются всю ночь.

Жёсткий матрас не может повторять изгибы человеческого тела и должным образом поддерживать позвоночник, матрас давит на плечи и таз, тем самым вызывая онемение или «мурашки». С утра возможен дискомфорт в теле, спазм мышц, ощущение разбитости и вялости. Как результат – плохое настроение и низкая эффективность.

Если с этими симптомами вы столкнулись после покупки нового матраса, наберитесь терпения и дайте себе возможность привыкнуть к новинке. Как правило, 2-3 недели — достаточный срок для адаптации к новому матрасу. Но если симптомы усилились, дискомфорт увеличился — это повод задуматься, возможно матрас необходимо обновить, а новый может иметь заводской брак или быть неправильно подобранным под ваши параметры.

Какой матрас для больной спины лучше: пружинный или беспружинный

Покупая новый матрас, нужно сделать серьезный выбор: основа матраса будет пружинной или беспружинной. По большому счету выбор придется делать в рамках стоимости: беспружинный матрас с аналогичными характеристиками пружинного будет стоить дороже.

Пружинные модели матрасов изготавливаются на основе блоков «Боннель» и на основе независимых пружин. Боннель – это единая система пружин, где пружины скреплены друг с другом, нагрузка распределяется по всей площади, которая может создавать эффект волны. То есть, любое движение лежащего будет ощущаться на всей поверхности.

Независимые пружины - лишены такого недостатка. Чтобы обеспечить независимость пружин, каждая спираль помещают в чехол, пружина при объединении в блок остается независимой, не соприкасается с рядом расположенными. Соединение пружин в блок выполняется за счет скрепления чехлов. Такая конструкция позволяет создавать зоны разной жесткости.

На самом деле, матрасов с основанием из независимых пружин несколько видов, они отличаются по количеству пружин в матрасе, по качеству проволоки, используемой для пружины, по количеству витков, по форме спирали. О независимом пружинном блоке читайте нашу статью ВИДЫ МАТРАСОВ С НЕЗАВИСИМЫМ ПРУЖИННЫМ БЛОКОМ.

Другая категория матрасов: беспружинные. Здесь производители используют совсем другую технологию, и другие наполнители, за счет этого достигается разная степень жесткости. По структуре наполнителя они могут быть монолитными и наборными. То есть, изделия состоят из чехла и основного слоя, в качестве которого используют натуральные или синтетические материалы.

Как правило, производители используют следующие материалы:

  • Кокосовая койра. Этот материал получают из плодов кокосовой пальмы путем прессования или латексирования. Он отличается высокими показателями жесткости, биологической инертностью, воздухопроницаемостью и упругостью.
  • Латекс. Он может быть натуральным или синтетическим. Первый отличается высокой стоимостью, но и значительными анатомическими и антибактериальными свойствами, экологичностью. Он практически не продавливается и обеспечивает правильную поддержку позвоночника во время сна. Разница между натуральным и искусственным латексом заключается в жесткости, стоимости и сроке службы.
  • Пенополиуретан. Плотный вспененный материал, который характеризуется упругостью и эластичностью, хорошим воздухообменом, анатомическим эффектом, безопасностью. Для многих пользователей его значительный плюс – доступная стоимость.
  • Memory Foam. Вспененный полимерный материал, который специально разработан для создания максимального анатомического эффекта. Он способен «запоминать» контуры тела и возвращать себе исходную форму после удаления нагрузки. Кроме того, он обеспечивает хорошую микроциркуляцию крови, позволяя телу полностью расслабиться.
  • Войлок, сизаль, холлофайбер. Такие материалы используются в виде прослоек, которые корректируют жесткость или другие параметры изделия.

Правильный уровень жесткости для матраса

Разные производители выделяют от 3 до 5 уровней жесткости. Как выбрать матрас для себя? Жесткий матрас или наоборот очень мягкий. Есть ряд общих рекомендаций:

  • Рекомендация по возрасту: чем моложе человек, тем более жесткий матрас, чем старше, тем более мягкий матрас.
  • Рекомендация по весу: чем больше вес, тем более упругая, жесткая поверхность должна быть: лишний вес сможет компенсировать жесткость матраса, обеспечивая костям скелета более надежную поддержку.
  • Рекомендация по позе сна

Виды основных уровней жесткости

Высокая жесткость

Некоторые «знатоки» - остеопаты настойчиво утверждают, что при болях в спине спать нужно исключительно на жестком матрасе, а лучше вообще на широкой доске. Это опасное заблуждение спровоцирует обострение проблем со спиной и выспаться нормально не позволит.

Твердая поверхность не поддерживает поясничный отдел, давит на бедра и плечи, вынуждает позвоночник принимать неестественную позу. Головной мозг, получая сигналы о дискомфорте, дает команду мышцам поддерживать тело в максимально правильном положении. От излишнего давления на ткани пережимаются кровеносные сосуды и лишаются способности обеспечивать внутренние органы и мозг кислородом. Полноценно выспаться в таких условиях не удастся, а позвоночник получит дополнительную нагрузку.

В меру жесткие матрасы рекомендуются подросткам, у которых не завершено формирование скелета, людям с болями в шейном и тазовом отделе позвоночника или любителям спать на животе. В жестких моделях преобладают такие материалы, как кокосовая койра, сизаль, термоскрепленный лен. Такие матрасы могут иметь усиленный пружинный блок, что позволяет им выдерживать максимальные нагрузки. Они рекомендованы для людей с высоким индексом массы тела, а также при проблемах с осанкой.

Низкая жесткость

Слишком мягкий матрас тоже не способен обеспечить позвоночнику удобное положение во сне, он сильно прогибается и проявляется картина, подобная предыдущему описанию. Мышцы напряжены во время сна, кровеносная система дополнительно нагружена из-за неправильного положения тела.

Мягкие матрасы показаны пожилым людям, а также тем, у кого есть сосудистые заболевания. Удобно на умеренно мягком изделии будет спать тем, кто имеет проблемы с поясничным отделом позвоночника, и кто любит спать на боку.

Средняя жесткость

Такая поверхность позволяет матрасу прогнуться под тяжелыми частями тела – плечами и бедрами, вес тела распределяется равномерно, позвоночник удерживается в удобном, ровном положении. Матрас, повторяющий анатомические контуры тела наиболее приемлем для людей страдающими болями в спине. Он снимает напряжение с проблемных участков позвоночника во время сна, позволяет мышечному корсету расслабиться, не придавливая кровеносное русло.

Полезно на средне-жестких матрасах спать тем, кто имеет заболевания грудного отдела позвоночника, а также сторонникам спать на спине.

Не забывайте важность спального места при болях в спине. Матрас должен обеспечивать эффективное расслабление мышц и позвоночника в целом после дневных нагрузок, а также оказывать массажный эффект, гарантирующий хорошую циркуляцию крови.

Следующая статья
Предыдущая статья