Как ухаживать за матрасом

Сегодня давайте поговорим о том, как ухаживать за матрасом, чтобы он служил как можно дольше не теряя своих свойств.

Изучаем основные характеристики

В среднем, эксплуатация матраса продолжается 10 – 15 лет:

  • Пружинные матрасы на зависимых и независимых блоках пружин обычно выдерживают от 7 до 15 лет интенсивной эксплуатации;
  • На 10-16 лет пользования могут рассчитывать владельцы моделей с независимыми пружинными блоками высокой плотности;
  • Беспружинные матрасы из пенополиуретана не теряют своих свойств в течение 5-9 лет;
  • Монолитные или слоеные матрасы, не имеющие пружин и изготовленные из натуральных материалов, могут радовать вас вплоть до 12-17 лет.

В течение этого срока рекомендуем регулярно выполнять следующие манипуляции:

  • Переворачивайте свой матрас:

Необходимо менять не только стороны матраса, но и направления голова-ноги. В первые несколько месяцев поворачивания матраса рекомендуем выполнять ежемесячно, затем можно сократить повороты до 3-4 раз в год.

  • Регулярно проветривайте спальню:

Сейчас об этом часто говорят, проветривание важно для матраса с точки зрения высушивания его таким образом, а также для вентиляции со всех сторон. Дополнительную вентиляцию можно выполнить следующим образом:

Нужно снять его с кровати и установить в горизонтальном положении с условием доступа воздуха со всех сторон. Для проветривания обычно достаточно нескольких часов, но если есть возможность - оставьте матрас в таком состоянии на сутки. Не стоит подвергать поверхность матраса воздействию прямых УФ-лучей.

  • Обратите внимание на основание вашей кровати

Ламели основания желательно выбирать из древесины, между ними должен быть определенный промежуток для улучшения вентиляции и анатомических характеристик основания. Если у вашей кровати глухое днище, или ваш матрас лежит на полу рекомендуем чаще переворачивать матрас и регулярно его просушивать.

Как чистить матрас


На боковине вашего матраса должен размещаться ярлык с указанием рекомендаций по чистке. Как правило, бывает 2 рекомендации:

  1. Если чехол снимается, его можно постирать в стиральной машинке с соблюдением указанного типа стирки (ручная, деликатная), температуры и вида порошка. Это можно делать только в том случае, если производителем прямо указана возможность стирки чехла, в противном случае он может сесть, и тогда чехол окажется безвозвратно испорченным!
  2. Очистка несъемного чехла выполняется пылесосом, при необходимости пятна и загрязнения удаляются локально при помощи теплого мыльного раствора, который аккуратно смывается чистой водой.

Помните! При удалении пятен, загрязнений удобно разделить поверхность на участки для раздельной обработки. Все химические средства для очистки сначала пробуйте на небольших участках, скрытых от глаз. После очистки обязательно просушите матрас, его чехол и наполнение чехла., влажности быть не должно, иначе наполнение может начать преть и источать затхлый запах.

Что нельзя делать с матрасом

Запомните, какие действия недопустимы при пользовании матрасом:

  • Запрещено сгибать! Нельзя допускать сгибы на матрасах с встроенными пружинными блоками и наполнителем из кокоса. Пружины при сгибании будут деформированы, а кокосовая плита разрушится. Это означает, что изделие не сможет обеспечивать ожидаемый эффект. Матрасы из ППУ, из латекса или приобретенные в виде рулона, могут быть свернуты с сохранением  анатомического эффекта.
  • Запрещено вертикальное положение! Матрасы можно хранить и эксплуатировать исключительно при горизонтальном расположении. Вертикальное хранение губительно сказывается на изделиях и мягких слоях наполнения.
  • Забудьте о выбивании! Модели с анатомическим эффектом запрещается выбивать. Изредка можно выполнить щадящую очистку пылесосом, используя мягкую насадку. Допускается легкое встряхивание изделия или чистка пылесосом с целью избавления от пыли.
  • Запрещены прыжки! В некоторых случаях изготовители ответственно заявляют, что их продукция готова выдержать активные игры детей. Однако при желании продлить срок службы модели стоит рассказать малышам о запрете прыжков по матрасу. Это особенно касается матрасов с независимыми пружинными блоками.
  • Нельзя использовать сильные химические чистящие средства и растворители. Это может негативно повлиять на составляющие матраса, что однозначно приведет к сокращению срока эксплуатации.
  • Превышать максимальную нагрузку на спальное место. Если человек весом в 100 кг будет спать на очень мягком матрасе, то любой наполнитель деформируется со временем.
  • Не стоит гладить спальную поверхность утюгом. Это также может привести к сокращению срока эксплуатации.
  • Мы не рекомендуем хранить какие-либо вещи под матрасом, или использовать матрас без основания. В первом случае вещи, расположенные под кроватью, могут подпирать ламели и матрас снизу, что приведет к деформации матраса. Использование матраса без основания (кровати) не позволяет матрасу проветриваться и просушиваться.

Как продлить срок службы матраса


Ведущие производители матрасов с недавних пор стали выпускать специальные чехлы и наматрасники. Это очень практичная и необходимая вещь в хозяйстве.

Линейка защитных чехлов и наматрасников включает в себя модели с антистатическим, антибактериальным средствами или водоотталкивающими свойствами. Существуют чехлы, пропитанные антистатическим средством, что не позволяет накапливаться статическому электричеству, или антибактериальным веществом – для защиты изделия от бактерий, болезнетворных микроорганизмов, да и просто от грязи.

Влагоотталкивающие свойства характерны для чехлов с соответствующей влагозащитной пропиткой. Подобные товары часто приобретают семьи с маленькими детьми, домашними животными, владельцы квартир, домов, в которых наблюдается повышенная влажность. Такие наматрасники также широко используются в медицинских целях.

Покупатели могут заказать к матрасу дополнительный чехол и наматрасник. Такой подход позволит беспрепятственно выполнять смену и стирку чехлов. Выгода покупки дополнительного съемного чехла состоит в том, что производитель предлагает идеально подходящий товар к непосредственно заказанному матрасу, и проблема внешнего вида матраса решается легко, красиво и недорого.

Наматрасник действительно может защитить ваш матрас и продлить срок эксплуатации матраса, в свою очередь фабрика Аскона продлевает гарантию на матрас при покупке защитного чехла.


Чтобы как можно дольше сохранить матрас чистым и опрятным, рекомендуется использовать чехлы и наматрасники. Они уберегут его от пыли, загрязнений, случайно пролитых напитков, окрашивания его покрытия цветным бельем и другого неблагоприятного воздействия.