Какой матрас выбрать при болях в спине

Боли в спине так или иначе знакомы каждому современному человеку, Сидячий образ жизни, недостаток физической активности, неполноценный ночной отдых способствуют знакомству с проблемами спины все более в раннем возрасте. По статистике более 70% школьников старших классов также сталкиваются с этой проблемой.

Повлиять на качество сна зачастую намного проще чем изменить привычный, годами формирующийся образ жизни и имеющиеся негативные привычки.

Анатомически правильное и удобное спальное место – это важная профилактика заболеваний позвоночника. Ведь во сне мы проводим треть жизни (8 часов) меняя положение тела до 30 раз, и не всегда это положение благоприятно отражается на нашем теле и внешности.

Такая разная боль

У каждой боли в спине свое название, мы рекомендуем чаше проверять свое здоровье и быть в курсе его состояния. При болях обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование, МРТ позвоночника поможет в конкретизации диагноза. В зависимости от типа заболевания спины подбирается жесткость и состав матраса.

Остеохондроз

При остеохондрозе – требуется матрас средней жесткости с блоком независимых пружин. Подойдут изделия из натурального латекса или натурального латекса плюс прослойка из кокосовой койры. Хорошим спальни местом станет кровать, оснащенная бескаркасным матрасом из пены с эффектом памяти (меморикс) и пеной, дополненной прослойкой из натурального материала – кокосовой койры. Такое изделие будет с анатомическим эффектом. Матрас облегчит боль и поддержит позвоночник в естественном положении

Сколиоз

Сколиоз или искривление позвоночника исправляется жестким или средне-жестким матрасом. Лучшим спальным местом будет ложе из пластины кокосовой койры, размещенной на основании из латекса (натурального или искусственного). От пружинного матраса в данном случае лучше отказаться в пользу беспружинных матрасов.

Радикулит

Радикулит или радикулопатия вызвана защемлением нервных корешков в нижнем отделе позвоночника. Болит область поясницы, затруднены движения, нарушается чувствительность близлежащих тканей. Для облегчения состояния подойдет матрас с независимыми пружинами, причем с большой их плотностью на 1 м2. Точечная поддержка будет очень полезна при радикулите. Верхний слой матраса может быть мягким.

Ишиас

Защемление седалищного нерва (ишиас) вызывает сильную боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая отдает в конечности и распространяется на всю спину. Людям, страдающим от таких приступов, рекомендуется спать на матрасе средней или низкой степени жесткости. Умеренно мягкое изделие из латекса или пены меморикс примет форму тела, устранит напряжение в мышцах, уменьшит боль.

Межпозвонковые грыжи и протрузии

Если при клиническом обследовании пациента были обнаружены протрузии, ему необходимо отказаться от жестких поверхностей в пользу более мягких матрасов. Чтобы снизить риск возникновения проблем с межпозвонковыми дисками после 45 лет, нельзя использовать жесткие спальные конструкции, т.к. они не способны снимать нагрузку с мягких тканей и только усиливают боль.

При межпозвоночной грыже – желателен анатомический матрас средней жесткости с блоком независимых пружин, покрытых пеной меморикс. Он хорошо снимет тонус мышц, поддержит правильную форму позвоночника. 

Артрит

Артрит – заболевание суставов, к которым относятся и позвонки. Облегчит состояние больного человека матрас со средней жёсткостью и иметь усиленный пружинный блок независимых пружин высокой плотности типа «мультипакет» с плотностью 1000 пружин на 1 м2 или «микропакет» с 2000 пружин на 1 м2.

Послеоперационный период или после перелома

После перелома или операции на позвоночнике стоит приобрести жёсткое спальное место с наполнителем из кокосового волокна – это поможет ускорить период реабилитации. Даже если до инцидента пациент спал на мягком матрасе, отказаться от него в пользу жесткого изделия будет сложно, но организм быстро привыкает к новым условиям.

После 50 лет

Если возраст спящего человека превышает 50 лет, рекомендуется использовать беспружинные изделия из ППУ с повышенной мягкостью. Они обладают отличным релаксирующим эффектом, обеспечивающим хорошую циркуляцию крови. Отдыхая на таком матрасе, можно быстро уснуть и проснуться без чувства усталости.

Для ценителей жестких спальных поверхностей, не имеющих проблем с позвоночным столбом, показаны матрасы с кокосовым наполнителем или пружинным блоком. Они способны быстро подстраиваться под изгибы тела, разгружая его во время отдыха.

Боль в пояснице и шее при выраженной боли в области поясничного и шейного отделов, рекомендуется покупать матрасы с кокосовым наполнением, из латекса или холлофайбера. Также можно использовать пружинные изделия с хорошими анатомическими показателями. Качественные модели способны вытягивать позвоночник, сохраняя его правильные пропорции, а также локализировать болевой синдром, снимая нагрузку с мягких тканей.

Общие рекомендации по выбору матраса


  • Покупать матрас лучше вечером, за день тело будет напряжено и при тесте матраса все будет понятно: пригодна ли данная модель матраса для комфортного отдыха, даст ли телу расслабление и достаточную поддержку.
  • Обязательно лягте на покупаемый матрас, почувствуйте, как реагирует тело на поверхность матраса, достаточно ли он поддерживает тело. Нет ли ощущения отдельных элементов матраса, слабой или чересчур сильной поддержки.
  • В магазин с подушкой. Отправляясь за покупкой, прихватите с собой подушку, на которой вы постоянно спите. Таким образом, вы в полной мере сможете ощутить, насколько удобно вам будет спать.
  • Возможность обмена. Обязательно уточняйте в магазине, возможен ли обмен – человеку с больной спиной необходимо попробовать поспать на матрасе хотя бы одну ночь и в случае неудобства обменять на другой;
  • Экологичность. Приобретаемое спальное место не должно иметь неприятных запахов. Качественный матрас всегда выполнен из натуральных материалов;
  • Цена. Не экономьте! Низкая стоимость матраса – показатель его сомнительного качества. По-настоящему удобное и полезное спальное место стоит недёшево, зато гарантирует комфорт на долгие годы;
  • Чехол. Наличие чехла никак не повлияет на удобство или боли в спине, однако станет гарантом чистоты, ведь чехол легко постирать.
  • Обратите внимание на производителя матраса, и его рекомендации по использованию матраса и гарантии.

Выбирая матрас при болях в спине, помните, что термин «ортопедический» не имеет эталонов и критериев оценки, которые позволили бы сразу определить наличие анатомических свойств и степень ортопедичности изделия. Кроме этого, велико значение индивидуальных особенностей каждого человека. Для здорового человека лучшим ортопедическим матрасом будет тот, который отвечает его представлению о комфорте и поддерживает позвоночник в правильном положении во время сна. Прислушайтесь к себе, воспользуйтесь услугами надежного производителя и пусть проблемы позвоночника обойдут вас стороной.

Следующая статья