Матрас или диван? На чем лучше спать.

Всем известно, что спать на кровати комфортнее, но при этом никто не забывает о том, что диван занимает меньше места. Давайте разберемся: какой атрибут для сна все-таки выбрать. Большинство людей, живущих в квартирах, выбирают в качестве основного спального места не кровать с матрасом, а диван. Это действительно очень практично, ведь после сна его легко сложить и сэкономить много места в комнате. Но, к сожалению, большинство людей не знают, что спать на диване крайне нежелательно! 

Почему:

1. Диван не создаст ровную спальную поверхность

Даже в разложенном виде диван не способен создать ровную поверхность для продолжительного отдыха. В первую очередь диван создан для сидения на нём, а об удобстве для сна конструкторы думают в последний момент. Разные его части имеют различные показатели жесткости, кроме того, из-за особенностей конструкции, некоторые участки спального места могут находиться под углом. Зазоры между стыками дивана тоже препятствуют созданию прямой ровной поверхности.

2. Его наполнители не отвечают индивидуальным особенностям людей

Жесткие упругие наполнители, предназначенные для качественной поддержки тела, не используются в диванах. Такой эффективный уровень поддержки может дать только матрас. Наполнители матраса — это главные составляющие комфорта, поэтому производители уделяют им огромное внимание. В свою очередь диваны рассчитаны на усредненные параметры и могут не отвечать индивидуальным потребностям в комфорте. В качестве наполнителей матрасов применяют большое количество материалов с уникальными характеристиками, улучшающими не только уровень удобства, но и качество сна и самочувствие после него.

3. Диваны не обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха внутри

Наполнители матрасов подбираются с учетом особенностей человеческого тела. Комфортная поверхность для сна должна обеспечивать вентиляцию наполнителей, чтобы из них испарялась накопленная влага. Отдельные наполнители обладают природными антибактериальными свойствами. Наполнители диванов не обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха за счет применения плотной обивочной ткани или, в некоторых случаях, экокожи — это вызывает перегрев тела.

4. Диван не предназначен для ежедневного сна на нём

Раскладывающийся в спальное место диван просто не рассчитан на ежедневный сон. Как максимум — как временное решение для гостей или во время ремонта. Наполнители, являющиеся еще и местом для посиделок и досуга перед телевизором, Изнашиваются неравномерно, продавливаясь на разных его участках. Отдых во время сна на диване не приносит никакой пользы.

Соответственно, мы можем сделать вывод, что неудобное спальное место наносит серьезный вред здоровью. Для ежедневно сна нужна ровная и упругая поверхность.

А что насчет раскладных диванов, в которые встроен матрас?

Главный недостаток диванов-кроватей заключается в том, что их нельзя считать полноценной кроватью. Матрас в них тоньше, конструкция пространства под матрасом проще и хуже с точки зрения анатомичности. Помимо этого, у встроенного в диван матраса намного меньше срок службы из-за ускоренного износа. Если вы планируете постоянно раскладывать диван, например, каждый день, то механизмы очень скоро начнут скрипеть и придут в негодность.

Опираясь на все вышесказанное, мы рекомендуем отдавать выбор в пользу кровати. Ведь она создана для комфортного сна. Производители современной мебели используют технологии и материалы, поддерживающие оптимальное положение спины и распределение веса спящего. Качественная кровать позволит расслабить все мышцы во время сна.

В чем преимущества кровати:

  1. Ортопедические свойства матраса, благодаря которому Вы всегда будете просыпаться отдохнувшим, а Ваша спина скажет Вам: «Спасибо!»
  2. Отсутствуют механизмы и крепления, которые быстро изнашиваются
  3. Мебель не нужно каждый раз складывать и раскладывать
  4. Долгий срок службы
  5. И самое главное – здоровый и комфортный сон!

Итак, мы можем увидеть, что и диван, и кровать – совершенно разные по функционалу предметы мебели. И если у Вас в приоритете комфортный сон, то нужно отдать предпочтение полноразмерной кровати с качественным анатомическим матрасом. 

Помните, что хороший матрас должен служить опорой для каждой части позвоночника и обеспечивать продолжительный и спокойный сон. А о том, как выбрать матрас, Вы можете ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ!

----------------------------------------------------------------------------------

К выбору спального места нужно подходить ответственно, поскольку от него зависит не только качество сна, но и Ваше здоровье.  Если у Вас возникли какие-либо вопросы, мы Вас проконсультируем и поможем с выбором.