На что обратить внимание при покупке матраса с независимым пружинным блоком

Матрасы с независимым пружинным блоком - это маленький шаг вперед к комфорту и здоровью. Такие матрасы не проваливаются под большой нагрузкой, не скрипят и адаптируются к особенностям тела.

Современный пружинный блок состоит из тканевых ячеек, в каждой из них находится пружина. Пружинные элементы не связаны между собой и работают автономно: прогибаются только те, на которые приходится непосредственная нагрузка. В итоге все части тела получают анатомическую поддержку, позвоночник расслабляется и поддерживается в правильном положении.

Почему нужно выбрать независимый пружинный блок

Противоположностью независимому пружинному блоку выступает блок зависимых пружин Боннель. Матрасы с таким блоком не имеют анатомических качеств. Производители не рекомендуют выбирать матрасы с блоком Боннель, если есть проблемы с лишним весом или спиной, несмотря на соблазн доступной стоимости.

В сравнении с блоком Боннель, независимый блок:

  • Не имеет «эффекта волны»: во время сна колебания одного человека не передаются в сторону другого.
  • Не имеет «эффекта гамака»: если сесть на матрас, конструкция не соберется в кучу, а равномерно распределит нагрузку.
  • Возможно наличие разных зон жесткости: технически в разных областях матраса могут быть использованы пружины разного эффекта, блок Боннель всегда выполняется из пружин одной характеристики.
  • Содержит больше пружин на кв. метр: в «Боннель» на кв.м. приходится 108 пружинок, а в моделях с независимым пружинным блоком — от 256 до 1000 элементов.

О пружинках подробнее

Чем больше бюджет на покупку матраса, тем больше пружинок может быть в матрасе.

Стандартный блок "TFK". В нем 250 пружин на квадратный метр. Такая конструкция выдерживает не менее 90 кг и обладает средней жесткостью.

"Мультипакет s1000". Здесь 512 пружин на квадратный метр. В этой конструкции спиралей в 2 раза больше, у них меньший диаметр, за счет этого матрас лучше подстраивается под форму тела, поддерживает его и обеспечивает анатомический эффект.

"Микропакет s2000". Одна из самых современных конструкций. В таком матрасе на квадратный метр размещают 1000 пружинок небольшого диаметра, они обеспечивают точечную поддержку всего тела, равномерно распределяют вес и разгружают мышцы.

Дополнительные критерии

Некоторые покупатели, выбирая матрас, ориентируются на что угодно, но только не на особенности собственного организма, хотя на это нужно ориентироваться в первую очередь. Обратите внимание на данные факторы, чтобы покупка матраса была приятным процессом.

  • Вес

Людям до 80-90 кг подойдет любая модель с независимым пружинным блоком. Но если вес спящего превышает 90 кг, рекомендуется спать на конструкции s2000, мульти- и микропокет, которые рассчитаны на 130-140 кг

  • Возраст

В детстве, когда осанка только формируется, врачи рекомендуют спать на умеренно жестких поверхностях. Использовать анатомический независимый блок лучше не раньше подросткового возраста. Но с 14-17 лет рекомендуется приобрести ребенку модель с разными зонами плотности или точечной поддержкой PS 1000, чтобы организм мог полноценно отдыхать ночью.

  • Состояние здоровья

Очевидно, что при болезнях спины менять матрас нужно только после консультации с врачом. Он может порекомендовать зонирование жесткости, чтобы разгрузить позвоночник, и четко определит допустимую мягкость.

  • Количество человек

Выбрать спальное место и для одного человека непросто, но, если им будут пользоваться двое, нужно учитывать вес обоих, состояние организма, привычки. Оптимальным выбором для пары может стать изделие с двумя сторонами жесткости.


Покупку матраса нужно рассматривать как инвестицию, в том числе и в собственное здоровье. Мы рекомендуем матрасы с независимым пружинным блоком, потому что уверены в качестве и надежности таких матрасов. Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам! Они помогут выбрать идеальный матрас для Вас!

Следующая статья
Предыдущая статья